mardi 14 septembre 2010

Nouilles vertes au jambon

Tel que promis, voici une recette pour mettre à l'épreuve vos compétences nouvellement acquises en béchamel. Il s'agit d'une recette que faisait ma mère et qui a le mérite d'être simple, rapide et de plaire aux enfants.

Pour 4 personnes, environ
Fettucine aux épinards
2 gousses d'ail, finement tranchées
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de farine tout usage ou non blanchie
2 tasses de lait
2 tranches de 1 cm d'épaisseur de jambon cuit, coupé en lanières
1 1/2 tasse de fromage gruyère râpé

Faire revenir l'ail dans l'huile à feu moyen environ 1 minute. Ajouter la farine. Bien brasser pour humecter toute la farine d'huile et faire cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce que la farine commence à brunir. Ajouter le lait d'un coup et brasser sans arrêt jusqu'à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter le jambon et baisser le feu. Laissez le jambon réchauffer dans la sauce environ 5 minutes.

Pendant ce temps, vous aurez mis l'eau pour les pâtes à chauffer. Je sale toujours mon eau mais vous faites à votre goût! Lorsqu'il restera une ou deux minutes de cuisson aux pâtes, ajoutez le fromage à la sauce. Il est très important de ne pas faire bouillir la béchamel à ce moment car le fromage risque de se séparer.

Servez la sauce sur les nouilles et ajoutez un peu de poivre frais. Normalement, vous ne devriez pas avoir besoin d'ajouter de sel, le jambon et le fromage étant déjà amplement salés.

Vous pouvez servir avec une salade verte ou encore ajouter des légumes dans la sauce. Dans ce cas, je vous suggère de les blanchir légèrement, si nécessaire, et de les incorporer à la béchamel en même temps que le jambon.

Minoum!

4 commentaires:

  1. Moi aussi j'ai une recette de nouilles au jambon de ma maman : faire revenir oignons et jambon dans de l'huile d'olive, ajouter de la sauce tomate, de la crème (35%, bien sûr!), du romarin, du thym... et laisser mijoter quelques minutes. Poivre frais, pour ceux qui veulent, au moment de servir!!! Les mamans ont les meilleures recettes!
    Mais je vais essayer avec la béchamel, ça doit être délicieux (et du fromage en plus... rien de mieux pour une Suisse!).

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  2. Woah! Ça à l'air bon cette recette! Tu sers avec quel type de pâtes? Pennes?

    Un autre essai à faire serait de mettre de la sauce tomate dans la béchamel (sans fromage, par contre)... Ça doit pas être mauvais!

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  3. Minoum! =) J'essaie ça bientôt!

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